2018年小升初语文精选点对点易错题集,省重点的好帮手!

宜宾小升初2022-06-15 11:03:40

一课两练,让孩子基础稳如泰山,期中轻松100分!

我们老师收集了2018年小升初语文精选易错题集,全部免费奉献给大家。


备考2018年小升初语文精选易错题集(一)

一、选择题

1.下列词语中,完全没有错误的一项是()

A. 恍然大悟德高望重可见一斑狂风怒号

B. 革故鼎新各抒巳见独出心载曲高和寡

C. 实事求事发奋图强雅俗共赏坚持不懈

2.下列词语中,注音不完全正确的一组是()

A. 才干(cái gàn)水寨(shuǐ zài)迟延(chí yán)

B. 调度(diào dù)丞相(chéng xiàng)吩咐(fēn fù)

C. 负责(fù zé)乘机(chéng jī)勉强(mián qiáng)

3.与“罗贯中——《三国演义》”最相似的一项是()

A. 宋江——《水浒传》 B. 吴承恩——《西游记》 C. 施耐庵——《红楼梦》

4.下列各句中,划线的成语使用恰当的一项是()

A. 这家伙明知罪行严重,却在从容不迫地抹桌子,好像什么事也没有发生。

B. 北京电视台的几个经济类节目都办得栩栩如生, 显示出编导很有水平。

C. 巍峨的埃菲尔铁塔、雄伟的凯旋门、庄严的巴黎圣母院,这些名胜古迹令人流连忘返。

5.下列关联词使用不当的一项是()

A. 你既然懂得了这个道理,就要努力地去做。

B. 小明因为学习刻苦,所以受到老师的表扬。

C. 老师一边弹琴,同学们一边唱歌。

6.与“黄鹤楼送孟浩然之广陵”的“之”意思相同的一项是()

A. 以子之矛

B. 反归取之

C. “至之市而忘操之”中的第一个“之”

7.下列句子朗读停顿正确的一项是()

A. 孰/为汝/多知乎?

B. 思/援弓缴而/射之。

C. 伯牙/谓世/再/无知音,乃/破琴/绝弦,终身/不复鼓。

8.下列句子词序变化后差别最大的一组是()

A. 他家来客了。——他家客来了。

B. 他都问过谁?——他谁都问过。

C. 也只有他这样怕冷。——这样怕冷也只有他。

D. 有你们看的书。——书有你们看的。

9.与原文完全相同的语句是()

A. 日初出沧沧凉凉,及其日中如探汤,些不为远者小而近者大乎?

B. 使弈秋诲二人弈,其一人专心致志,惟弈秋之为听;一人虽听之,一心以为有鸿鹄将至,思员工缴而射之

C. 白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。即从巫峡穿巴峡,便下洛阳向襄阳。

10.“松下围棋,松子忽随棋子落”是上联,下列对得最好的一项是()

A. 屋里弹琴,琴声常常伴君眠

B. 柳边垂钓,柳丝常伴钓丝悬

C. 纸上写字,字字有如龙蛇舞

D. 陌上吹箫,箫声恰似三秋霜

二、判断题

11.“年轻力壮”与“壮志凌云”中的“壮”意思相同。

12.“兵马俑是世界文化遗产”可以改变语序变为“世界文化遗产是兵马俑”。

13.“为是其智弗若与”中“为”的意思是“为什么”。

14.“邯郸学步”比喻一味模仿别人,不仅学不到本事,反而把原来的本事也丢掉了。它的近义词是“标新立异”。

15.被誉为“民族魂”的鲁迅原名周树人,《故乡》选自《少年闰土》。

三、积累·运用。

16.选词填空。愿望希望期望

①中国足球队冲进世界杯赛场是亿万球迷的最大________。

②其实我没(期望)沙子可以变成什么,只是________沙子不要让我那么难受。

③他多么________能和同学们一起去参加夏令营啊!

17.我看到了他那乱蓬蓬的长头发下面平静而慈祥的脸。(缩句)

18.妈妈对我说:“明天我要出差,这几天你自己洗衣服吧!”(改为转述句)

19.学校有“金、倪、王、张、孙、胡、费、曹”几位老师,按音序表中的顺序排列,排在最前的应是________老师,排在最后的是________老师,排在第五位的是________老师。

20.在“折磨”、“磨平”、“磨盘”这三个词语中,“磨”的读音依次是________、________、________。

21.在“裹上”、“嚼着”、“情谊”、“摔跤”、“畜生”、“钳子”这些词语中,划线字读轻声的词语是________、________、________。

22.给划线字读音全对的一组是()

A. 屋脊(jī)宫阙(què)吮吸(yǔn)鏖战(áo)凌晨(línɡ)

B. 锃亮(zènɡ)眸子(mǔ)弹琴(tán)河畔(pán)瞭望(liáo)

C. 吓煞(shà)蜷曲(quán) 鸟瞰(kàn)音乐(yuè)鸟喙(huì)

D. 惬意(qiè)衣冠(ɡuān)松散(sàn)炽热(zhì)憧憬(chōnɡ)

23.没有错别字的一组是()

A.海伦不分昼夜,像一块干躁的海棉吮吸着知识的甘霖。

B.在清香的碧螺春荼汤里,我看到了江南明媚的春光。

C.秦兵马俑维妙维肖地模拟军阵的排列,在雕塑史上决无仅有。

D.一想到明天就要告别校园,我的心中就涌起了深深的眷恋之情。

答案解析部分

一、<b>选择题</b>

1.【答案】A

【考点】成语

【解析】【分析】解答此类题目的关键是:在平时的学习中注意积累成语,并理解成语的意思,做到会读、会写、会用。尤其是固定成语的识记:例如独出心裁的“裁”不能写成“载”;“实事求是”的“是”不能写成“事”;“发愤图强”的“愤”不能写成“奋”;“各抒己见”的“己”不能写成“已”或者“巳”。

故答案为:A

【点评】此题主要考查学生对成语掌握的熟练程度。

2.【答案】C

【考点】拼音

【解析】【分析】字音题要注意平时的积累,对于课本上出现的常用字的字音一定要读准,要注意形近字的读音和多音字的读音。平时要注意积累,读准字音,标准调号。如:勉强(miǎn qiǎng),而不能读成(mián qiáng)。

故答案为:C

【点评】本题考查学生对汉字的认读能力,主要是字音,还要注意多音字的读法。

3.【答案】B

【考点】文化常识

【解析】【分析】本题主要考查学生文学常识的掌握情况,多了解一些文学常识有利于学生更深入的理解文章内涵以及作者的思想感情,也有利于提高学生的语文水平。题干是作者对应作品。而A中“宋江”不是《水浒传》的作者,是《水浒传》里面的一个人物。C中《红楼梦》的作者是曹雪芹。

故答案为:B

【点评】学生应该在日常学习中注意积累并掌握一些文学常识。

4.【答案】C

【考点】成语

【解析】【分析】在平时的学习中注意积累成语,并理解成语的意思,做到会读、会写、会用。尤其是固定成语的识记。“从容不迫”表示沉着镇静,不慌不忙。属于褒义词。“栩栩如生”表示活泼生动的样子。指艺术形象非常逼真,如同活的一样。“流连忘返”的含义为:比喻喜欢、迷醉某种事物而不愿或忘记离开。

故答案为:C

【点评】此题主要考查学生对成语掌握的熟练程度及灵活运用成语造句的能力。

5.【答案】C

【考点】语言表达

【解析】【分析】关联词语的使用:要弄清分句之间的关系,选择关联词语,检查句子是否通顺,句意是否正确。使用关联词语要搭配要得当,使用一组关联词语是要前后呼应,要"成双配对",不能交叉使用,这样才能是句意畅通、明确。不要生搬硬套。如:因为......所以.....,既然......就......。一边......一边.....虽然也是关联词,但句子的施动者只能是一个人。

故答案为:C

【点评】本题主要考查学生关联词语的掌握情况,学生对关联词语的应用应该做到得心应手。

6.【答案】C

【考点】字义

【解析】【分析】有时同一个词放到不同的语境里,会有不同的表达效果。特别是一些古词,如“之、乎、者、也”等词。“黄鹤楼送孟浩然之广陵”的“之”是“往”的意思;“至之市而忘操之”中的第一个“之”的含义是“到、往”。以子之矛中的“之”的含义为“的”;反归取之中的“之”的含义是“它”。

故答案为:C

【点评】做这类题千万不能死板教条,应该把所给词放到语境中去体会,做到灵活运用。

7.【答案】C

【考点】修改病句,课文内容理解

【解析】【分析】本题主要考查文言文断句掌握的情况。拿到一篇没有标点符号的古文,(1)先通读全文,了解文意,分析情节。(2)根据文章的内容或层次,先断出几个大的段落或层次,此时注意句首、句末虚词,这样凭借段落、层次或句首、句末虚词,把确有把握的地方断开来。(3)对每一段落或层次按照前后顺序,从头到尾地进行解剖,分出若干个句子,加上恰当的标点。(4)通读全文,进行检查,对个别疑难之处,可根据上下文给以推断。

故答案为:C

【点评】做这类题必须要通读全文,反复钻研。多读多练习。

8.【答案】B

【考点】语言表达

【解析】【分析】本题主要考查学生语言表达能力,汉语语言中词语顺序变化会导致句子含义发生很大的变化。例如:他都问过谁?——他谁都问过。前半句不知道他问谁了,后半句是他都问了,意思大相径庭。而ACD句子中词语位置的变换就没有导致句子含义发生很大的变化。

故答案为:B

【点评】对于这类题,需要同学们在日常生活和学习中多注意练习,揣摩。

9.【答案】B

【考点】诗文朗读、默写、翻译

【解析】【分析】本题考查学生对诗文的背诵、理解能力。这种题型在语文试卷上是必不可少的。所以学生必须要牢记诗词内容以及含义。

故答案为:B

【点评】古诗词的背诵、理解和运用在语文学习中是必不可少的,学生必须要熟练掌握。

10.【答案】B

【考点】对联

【解析】【分析】本题主要考查学生对联知识。对联有以下方面的特点: 一、对联最讲究对仗,要字数相等,上下联字数必须相同,不多不少。二、对联要平仄相合,音调和谐。三、对联要词性相对,位置相同。四、要内容相关,上下衔接,紧扣主题。

故答案为:B

【点评】我们要了解对联,还要学会赏析春联,进而试着写写对联。

二、<b></b><b>判断题</b><b ></b>

11.【答案】错误

【考点】字义

【解析】【分析】学生日常学习应该注意词语的积累,做到记忆准确,熟练背写并懂得其含义,有时同一个词放到不同的语境里,会有不同的表达效果。“年轻力壮”中的“壮”的含义是:健壮。年纪轻,体力强。“壮志凌云”中的“壮”意思是:壮志,伟大,高尚的志愿。

故答案为:错误

【点评】做这类题千万不能死板教条,应该把所给词放到语境中去体会,做到灵活运用。

12.【答案】错误

【考点】语言表达

【解析】【分析】本题主要考查学生语言的表达能力,汉语语言中词语顺序变化会导致句子含义发生很大的变化。“兵马俑是世界文化遗产”意思是兵马俑属于世界文化遗产。而“世界文化遗产是兵马俑”这句话就是错误的,世界遗产不止兵马俑,兵马俑只是世界遗产的一部分。

故答案为:错误

【点评】对于这类题,需要同学们在日常生活和学习中多注意练习,揣摩。

13.【答案】错误

【考点】字义,诗文朗读、默写、翻译

【解析】【分析】本题考查学生对诗文的背诵、理解能力。这种题型在语文试卷上是必不可少的。所以学生必须要牢记诗词内容以及含义,并理解诗词表达了作者怎样的思想感情。“为是其智弗若与”中“为”通“谓”,认为.其,他,指被谈论的人.

故答案为:错误

【点评】古诗词以及文言文的背诵、理解和运用在语文学习中是必不可少的,学生必须要熟练掌握。

14.【答案】错误

【考点】成语

【解析】【分析】此题主要考查学生对成语掌握的熟练程度,在平时的学习中注意积累成语,并理解成语的意思,做到会读、会写、会用。“标新立异”意思是独创新意,理论和别人不一样。通常指提出新的主张、见解或创造出新奇的样式。也指为了显示自己,故意显出自己的与众不同或者用往常不同的表达方式来吸引人。

故答案为:错误

【点评】成语的掌握是一个重点,学生必须要掌握熟练,用起来得心应手。

15.【答案】错误

【考点】文化常识

【解析】【分析】本题主要考查学生文学常识的掌握情况,多了解一些文学常识有利于学生更深入的理解文章内涵以及作者的思想感情,也有利于提高学生的语文水平。被誉为“民族魂”的鲁迅原名周树人,《少年闰土》选自《故乡》。

故答案为:错误

【点评】学生应该在日常学习中注意积累并掌握一些文学常识。

三、<b>积累·运用。</b>

16.【答案】愿望;期望;希望

【考点】词义

【解析】【分析】此类题目的关键是要理解给出各词的含义以及它们之间的区别。然后根据语境再加以选择。平时多读书,也会增强语感,可以达到想要达到的目的。愿望,指心中期望实现的想法,对某一特定物的欲望、向往或强烈倾向。期望 对人或事物的未来有所等待和希望。希望是心里想着实现某种事情。

故答案是:愿望;期望;希望

【点评】学生应该注意平时对近义词、同义词的积累、分类,并多进行这方面的练习。日常生活中多读多写。

17.【答案】我看到了脸。

【考点】扩写、缩写句子

【解析】【分析】缩句,就是把“枝稠叶茂”的长句子,缩短为只留“主干”的短句子,并且不能改变原句的主要意思,就是去枝减叶。最后剩下的就是这个句子的“主干”,主干也就是主语 谓语 宾语。否定句中的否定词。如“我绝对不同意你的这种无理要求”。缩为“我不同意要求”。“不”必须保留。疑问句子中 表达疑问的词语要保留。缩句的对与错,优与劣的标准:一是不改变原来的意思。二是不改变原来的结构。

故答案为:我看到了脸。

【点评】缩句在小学语文中很重要,有很多同学闹不清句子的主干,也就是找不到主语、谓语、和宾语。应该加强这方面的练习。

18.【答案】妈妈对我说,明天她要出差,这几天我自己洗衣服吧!

【考点】句式转换

【解析】【分析】转述句的改法:(1)引述是直接引用别人的话,而转述则是转达别人说的话, 因此,引述句改为转述句时,说话人即第一人称“ 我 ”要改 为第三人称“ 他 ” 或“ 她 ”。(2)当引述内容涉及其他人称时的改法 。(3)转述句改为引述句,第三人称“ 他 ” 或 “ 她 ”应改 为第一人称“ 我 ”,说话内容涉及第一人称应改为第二人称。(4)再把引述内容改为转述句中,引述内容中如果有“这”,务必在改为转述句中把“这”改为“那”。

故答案为:妈妈对我说,明天她要出差,这几天我自己洗衣服吧!

【点评】本题主要考查学生句型转换的掌握情况,这是小学语文中的重点和难点,学生应多加练习。

19.【答案】曹;张;孙

【考点】拼音

【解析】【分析】本题主要考查音序表中26个声母的顺序排列。顺序表中字母顺序为 :a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z。

故答案为:曹;张;孙

【点评】我们对这些字母的顺序应该牢牢的记住。

20.【答案】mó/mo;mó;mò

【考点】拼音

【解析】【分析】字音尤其是多音字的识记,一要注意从词语含义上区别;二要注意从词性上区别;三要注意通过书面语与口头语的不同记忆;四要注意记少不记多;五要记住一些常考的字音。

故答案为:(1)mó/mo (2)mó (3)mò

【点评】学习和复习的过程中可以进行适当的分类整理,比如同音字、多音字、形近字积累等。同时要加强对常用汉字的认读练习和理解运用。

21.【答案】裹着;畜生;钳子

【考点】拼音

【解析】【分析】字音题要注意平时的积累,对于课本上出现的常用字的字音一定要读准,特别是读轻音的判断。在语音序列中有许多音节常常失去原有的声调,而读成一个又轻又短的调子,它不是四声之外的第五种声调,而是四声的一种特殊音变,在物理上表现为音长变短,音强变弱。(1)语气词“吧,吗,啊,阿,呢”等读轻声;(2)助词着,了,过,地,得,们等读轻声;(3)名词后缀“头,子”等读轻声;(4)重叠词,或重叠双音节动词读轻声。如“走走”。(5)表趋向的动词做补语时读轻声.如“太阳升起来了。”中的“来”读轻声。(6)方位词,如上,下,左,右,前,后等读轻声。

故答案为:裹着;畜生;钳子

【点评】平时要注意积累,读准字音,标准调号。增强学生对汉字的认读能力。

22.【答案】D

【考点】拼音

【解析】【分析】字音题要注意平时的积累,对于课本上出现的常用字的字音一定要读准,要注意形近字的读音和多音字的读音。平时要注意积累,读准字音,标准调号。拿不准的字要查字典。例如“吮吸”(shǔn xī),不能读成“yǔn xī ”;眸子(móu zǐ),不能读成“mǔ zǐ”;河畔(hé pàn),不能读成“hé pán”等。

故答案为:D

【点评】本题考查学生对汉字的认读能力,主要是字音,还要注意多音字的读法。

23.【答案】D

【考点】字形

【解析】【分析】在平时的学习中注意积累词语,并理解词语的意思,做到会读、会写、会用。尽量避免出现错别字。例如“海绵”不能写成“海棉”;“春茶”不能写成“春荼”;“惟妙惟肖”不能写成“维妙维肖”;“绝无仅有”不能写成“决无仅有”。

故答案为:D

【点评】此题主要考查学生对字词掌握的熟练程度及灵活运用的能力。

 来源:小学语文课堂 



相关资讯

Copyright © 句容古典无调性音乐社团@2017